Самсон

После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида.
Книга Судей, глава 16, ст. 4


Что ж, я всегда был довольно осторожен. Ну, ладно, почти всегда. Но давайте по порядку.

Я грабил банки. Давно, успешно и понемногу. Наверно, последний пункт объясняет два первых. Не знаю. Хочется верить, что именно поэтому я никогда не попадался. Я не использовал всякие штучки социальной инженерии - я считал это ниже своего достоинства. Ну в самом деле, что за хитрость - позвонить в службу подержки банка, представиться недоумковатым клиентом, выкинувшим свою карту в мусоропровод, и забывшего все коды с секретными вопросами через секунду после тщательного сопения над их придумыванием? Или обронить флешку с трояном на ближайшей к банку остановке? Фи, неспортивно. Нееет, я действовал иначе. Я использовал логику против логики, интеллект против интеллекта...

Я взламывал банковские системы, используя мельчайшие и неизвестные большинству уязвимости в каналах связи, протоколах обмена данными, протоколах шифрования. Вас это удивляет? Вернее, вас удивляет именно тот факт, что у меня это получалось? Ай, бросьте. Вам просто не нравится думать о том, что в каждом элементарном вашем действии со своим компьютером или телефоном кроется целая куча микропрограмм, к каждой из которых может получить доступ кто-то вроде меня.

Прекрасно вас понимаю, мне бы это тоже не понравилось. И мне не нравилось. Особенно учитывая род моей деятельности. Я использовал шифрование везде, где мог это сделать. А где не мог... По правде сказать, такого не бывало. Не хочу погружать вас в бездну технических подробностей, скажу только, что я сам компилировал операционную систему и все нужные библиотеки. Перед этим я просматривал исходные коды на предмет возможных шпионских закладок. Если не ошибаюсь, нашел 18 штук в последней версии одной уважаемой ОСьки. Не буду утомлять вас прочими подробностями про виртуальные машины, VPN и TOR. Это-то вы знаете и без моих откровений.

Как я уже говорил, грабил я понемногу. В основном я использовал ошибки округления и транзитные счета. Ну, вы же знаете, как это бывает - при начислении процентов на сумму вашего вклада еженедельно начисленные пять десятитысячных долей цента должны куда-то деться - нельзя же им просто позволить пропасть, пользуясь несовершенством наших счетных машин! То же самое происходит и с теми деньгами, которые вы принесли в банк, чтобы заплатить, например, за электроэнергию - банк пускает их в оборот на честно обещанные им три банковских дня. Через три дня деньги поступают получателю, но - десятитысячные доли опять-таки никуда не деваются. Вернее, не девались.

Пока к этой системе не подключался я. О, нет, я не наглел. Наверно, я мог бы действовать и с бОльшим размахом, но... я старался не высовываться. Проникновение в систему крупного банка и перекачка сумм, теряющихся на округлении, с технических счетов (которые, напомню, сами по себе получаются с округления ваших вкладов), занимала примерно год. После чего я менял банк. Раз в 10 лет я менял страну. По-моему, меня даже не разыскивал Интерпол.

В тот день я пришел открыть мелкий, ничего не значащий счет. Я не собирался грабить этот банк. Даже таким, как я, иногда требуется какое-то пристанище, тихая заводь. Для чего необходимо прийти в банк в режиме "онлайн". Вот я и пришел. И увидел Её. И пал. Вначале фигурально выражаясь, а потом, вечером, и буквально. Ну и уж после такого моего падения я занес этот банк в свой "список-тех-кого-никогда".

Она думала, что я продаю автомобили. Собственно, я их и продавал, официально числясь на этой работе. Я всегда старался заниматься какими-то обыденными делами, неважно, насколько они мне удавались. Продажи авто мне удавались ровно настолько, чтоб меня не увольняли, хотя и премий я не получал.

Мы были вместе полгода. И, знаете... у меня, как у каждого из вас, несомненно, есть такие моменты в жизни, которые вы будете помнить всегда. Вот и тот момент я запомню, видимо, навечно.

Она выходит из душа, завёрнутая в полотенце, встряхивая мокрые волосы... Дверь вылетает под ударами полицейского тарана... Я запоздало метаюсь между окном и сейфом... Меня укладывают лицом в пол, застегивая за спиной наручники... Потом её маленькая нежная ступня придавливает мое лицо к полу, и я слышу такой милый голос: "А ты думал, только хакеры используют социальную инженерию?"

28.02.2016