Перевозчик

Добрая половина историй начинается со слов: "Иду себе, никого не трогаю..." Подозреваю, что начало злой половины историй ничем от неё не отличается.
Вот и в тот вечер я возвращался с работы пешком, по дальней дороге - не через кладбище, а по Малому, собираясь свернуть на Наличную. Я был поглошён своими мыслями, и поэтому чуть не пропустил скромную вывеску со стрелкой во двор: "Лавчонка Джо. То, что вам искренне нужно". Сувенирчики какие-то, наверно. Впрочем, можно и зайти глянуть, отчего ж не поддержать малый бизнес моего родного Острова.
Проплутав во дворах минут десять, я уже почти раскаялся в своем мимолетном желании, но тут внезапно увидел лестницу в подвальное помещение. Над лестницей была вывеска - "Лавчонка Джо". Войдя внутрь, я невольно прищурился, пытаясь адаптировать зрение к полумраку, царящему внутри. Зато хозяина лавки заметил сразу. Довольно сложно не заметить человека, который с тобой здоровается.
- Добрый вечер. Вы, как я вижу, еще не мой постоянный клиент. - Доброжелательно сказал высокий худой человек, стоящий за кассовым аппаратом. Он был как две капли воды похож на Клинта Иствуда - если, конечно, вы можете представить себе старину Клинта без двух револьвером за поясом, рубашки с бахромой и лошади.
- Э...добрый вечер. Да вот, как-то не успел, я только что впервые увидел вашу вывеску, хотя хожу или езжу здесь каждый день. Недавно открылись?
- Вынужден вас огорчить, но мой магазин находится здесь много лет. Как и вывеска к нему.
- Хм.. Вот, значит, как... Но я-то впервые увидел её только что... Впрочем, да, понимаю. Наверно, я созрел быть вашим клиентом, раз такие дела.
Блин. Блин блинский. И троих архангелов мне под крылья. Это я так на словах небрежно изъясняюсь, а в голове - каша натуральная. Причем, подгоревшая. Впрочем, хозяин, кажется, понял мои затруднения:
- Так часто бывает, - мягко сказал он. - Не волнуйтесь, вам сейчас не о том надо волноваться, на самом деле. А, например, о том, что бы вы хотели получить в моем магазине... Хотя, конечно, об этом тоже не стоит волноваться, вы получите именно то, что вам искренне нужно. Я продаю качественный товар и предоставляю гарантию. - В последних словах явственно прозвучала гордость, хотя и вполне простительная в данной ситуации.
Как ни странно, это подействовало. Я вообще люблю иметь дело с профессионалами. Сам такой, надеюсь.
- Вы знаете... Пока я искал Ваш магазин, я успел задуматься об этом. И, Вы только не смейтесь, пожалуйста, но выходит так, что я не знаю, чего я хочу настолько сильно. Ну вот возьмем стандартные человеческие потребности....
- Я знаю о пирамидах Маслоу, Хлебоу и Икроу. Вы можете продолжать Ваш рассказ, полагаясь на мои знания об этих основополагающих принципах.
Ну надо же. Интеллигент в четвертом поколении, не иначе. Это я так не ругаюсь, а восхищаюсь, если кто не понял.
- Спасибо. Так вот. Ну, какие у меня желания? Начнем со стандартных человеческих - деньги, власть, любовь, женщины. Деньги? - Да, приятно помечтать, как ты покупаешь необитаемый остров, строишь там дворец и нанимаешь армию береговой охраны. Но, если разобраться, мне вполне хватает того, что у меня есть. Зарплата хорошая, ее хватает на мои нужды. Ну или нужды мои сообразуются с ней, не знаю, да и разницы не вижу. Власть? - Боги упаси, всегда стремился этого избежать. Не люблю и не хочу. Любовь? - Я любил, люблю, я был любим и люблю сейчас. Женщины? - Не подумайте, что хвастаюсь, но тоже не обижен вниманием. Разве что...
Хозяин лавки заинтересованно кивнул.
- Я вот что подумал только что, пока к Вам шёл... Я хочу чудес. Да, дебильно звучит, но как факт. А Ваша лавка, выходит, сама по себе чудо. Которое я совершенно случайно нашел. Так что Вы вполне вправе объявить, что моё желание исполнилось, и стребовать с меня плату... Кстати, Вы банковские карты принимаете?
- В начале своей карьеры я принимал в уплату медные оболы. - Усмехнулся продавец: - С тех пор я не придаю большого значения форме оплаты. Главное - суть, которую покупатель вкладывает в нее.
Ох-ре-не-ть. Харон. Ха-рон. ХАРОН.
- Э..
- Да, меня звали и так. Но это не главное, поймите. Главное в том, что я - перевозчик. Мое призвание - перевозить людей за Грань. У каждого она своя. Древние греки знали про Аид - и я вез их туда. В эпоху Возрождения я вез мечтателей в Эдем, каким он был до изгнания Адама и Евы. А сегодня я - везу таких, как вы - в туда, где вам станет хорошо.
- Но я ведь не знаю,где и как мне будет...
- Знаете, знаете. Просто не знаете, что знаете, простите за тавтологию. И в оплату с Вас я много не стребую. Всего лишь... Больше про тот вечер я не помню ничего. Проснулся на следующий день у себя дома, по будильнику. В тот же вечер, как вы понимаете, я прошёл по тому же маршруту. Нвдо ли говорить, что никакой Лавчонки Джо там не было?...
... С тех пор прошло десять лет. Я живу на своем острове, который до этого был необитаемым. Подступы к нему охраняет моя маленькая армия головорезов. Я являюсь вице-президентом десятка высокотехнологичных компаний, чьи акции постоянно растут. Надо ли говорить, как ко мне относятся женщины? Теоретически, у меня есть всё. Практически, впрочем, тоже. Лишь один вопрос не даёт мне покоя.
Что такое чудеса?

16.01.2016