Искушение б

Хотя название слизано у Стругацких, посвящается Генри Слизару

- И все? Так просто? - Старик, сидящий в инвалидной коляске, потрясенно смотрел на собеседника - полного лысоватого мужчину средних лет.
Мужчина пожал плечами, и едва заметная улыбка тронула его губы:
- Я, конечно, не так богат, как вы, но, поверьте, моих сбережений, накопленных за триста с четвертью лет, хватило бы на то, чтобы купить дом и под завязку набить его декорациями мигающих пультов и непонятных приборов, которые вы видите в фантастических блокбастерах. Только вот зачем? Я предпочитаю говорить правду.
Старик, казалось, не слушал его, бормоча:
- Обычный гипноз... Обычный гипноз позволяет стать молодым, здоровым, бессмертным...
- Не обычный гипноз, милейший! Совсем не обычный! Я же объяснял вам, что за сто с лишним лет, которые просвещенное человечество - эти слова прозвучали чуть насмешливо - изучает гипноз, никто не сумел погрузиться ниже первого слоя подсознания. Наши ученые даже не знают, что этих слоев несколько! Сибирские шаманы и американские индейцы доходят до второго, но лишь интуитивно, они не ведают, что творят. А для того, чтобы добиться необходимого нам метаболизма и перестройки клеток, нужно работать на четвертом уровне. На четвертом! Только там мы сумеем убедить наш организм, что он должен выздороветь, помолодеть и жить вечно.
- А что дальше? Есть ли пятый, шестой, другие слои? - Старик заинтересованно подался вперед.
- Не знаю. Признаюсь, мне страшно пытаться заглянуть туда. - Помолчав, тихо ответил его собеседник. - Может быть, когда-нибудь, лет через двести-триста, когда я устану...
Человек в инвалидной коляске помолчал.
- А можно ли овладеть вашей... методикой? И сложно ли это? - тихо спросил он.
- Хотите знать, не беру ли я учеников? Нет, и не планирую. Хотя, не стану от вас скрывать, ничего сложного в этом нет, любой психически здоровый человек может довольно быстро научиться производить гипноз и самогипноз на нижних уровнях подсознания. Главное - знать как. А этого пока не знает никто, кроме меня.
- То есть, только вы самолично решаете, кто обретет вечную молодость и бессмертие? - Еще тише произнес старик.
Мужчина кивнул:
- Да, я знаю, что ваш сын умер от СПИДа. И знаю все, что вы хотите мне сказать, дескать, кто дал мне право решать, кто достоин, а кто нет, дескать, я мог бы осчастливить все человечество, вместо того, чтобы довольствоваьтся горкой избранных. Можете не трудиться, это я уже слышал. Но это ничего не меняет. Я предлагаю вам - именно вам, здесь и сейчас! - стать молодым, здоровым и бессмертным. Потому что я считаю, что вы этого заслуживаете. Потому что вы заслужили мое уважение. Потому что я считаю, что человечество выиграет, если вы будете жить. И я ничего не требую от вас взамен.
- То есть, я могу отказаться?
- Конечно, можете! - Искренне удивился мужчина. - Если вы не хотите жить вечно, какой мне смысл заставлять вас?
- А вы не боитесь, что я расскажу о вас? Прессе, ученым, простым людям, наконец...
Мужчина долго, заливисто и с наслаждением смеялся. Наконец, он успокоися до такой степени, что смог внятно говорить:
- Расскажете - что? Что сорокалетний писатель, довольно успешный, но, прямо скажем, не хватающий звезд с неба, признался вам, что он бессмертен и предложил стать бессмертным и вам? Не хочу вас огорчать, но, боюсь, что после такого заявления ваши наследники потребуют признать вас недееспособным и добьются опеки.
Старик сгорбился и, казалось, постарел еще больше. Он молчал довольно долго. Писатель не торопил его. Наконец, старик спросил:
- И ко многим людям вы... приходили?
- Их было 47.
- Кто-нибудь отказался?
- Ни один.
- Скажите, а как это... произойдет?
- Сам процесс абсолютно безболезненный. Вы просто уснете, а проснетесь уже здоровым и бессмертным. На внешнее омоложение понадобится несколько лет, но теперь они у вас будут. А дальше... Исходя из своего и не только своего опыта, я бы посоветовал вам организовать собственную смерть и воскреснуть с чужими документами. Думаю, для вас это не составит проблем.
Старик рассеянно кивнул, потом резко выдохнул. Он принял решение.
- Я согласен. Давайте закончим с этим. - И еле слышно прошептал: - И пошло все к черту. Оно того стоит.
- Поздравляю, вы приняли правильное решение. - Сдержанно сказал мужчина. - А сейчас, пожалуйста, смотрите мне в глаза.
Старик послушно посмотрел в глаза собеседнику, яростные глаза, абсолютно неподходящие такому миролюбивому лицу. Глаза затягивали, приковывали к себе, подчиняли... Незаметно для самого себя старик уснул, хотя глаза его продолжали оставаться открытыми. Писатель еще несколько минут смотрел в глаза спящего человека, потом негромко произнес:
- Через полчаса вы проснетесь. Вы навсегда забудете об этом разговоре. Через неделю вы измените завещание. Вы завещаете мне половину своего движимого и недвижимого имущества. Через две недели вы умрете от сердечного приступа.
Спящий послушно повторил:
- Через полчаса я проснусь. Я навсегда забуду об этом разговоре. Через неделю я изменю завещание. Я завещаю вам половину своего движимого и недвижимого имущества. Через две недели я умру от сердечного приступа.
Писатель вышел из комнаты и сказал вопросительно глянувшему на него секретарю:
- Благодарю вас, я закончил свое интервью. Мистер Адамс устал и отдыхает, думаю, не нужно его беспокоить в ближайшие полчаса.
Выйдя из особняка, мужчина поймал такси и поехал домой. Он устал. Гипноз на четвертом уровне отнимает довольно много сил.

08.06.2012