И будет день

Ангел, стоящий у окна, терпеливо ждал, задумчиво попыхивая сигаретой. Весь его вид наводил на мысли о покое и смирении. Дьявол, который уютно устроился у камина, наоборот, нетерпеливо постукивал хвостом по подлокотнику кресла. Ритмичный стук оторвал ангела от размышлений, и он обратился к оппоненту с плохо скрываемой иронией:
- Могу порекомендовать вам больше времени уделять медитации, друг мой. Да и нервишки у вас шалят. Хотите, дам адрес одного смертного невропатолога, который:
- Не хочу - огрызнулся дьявол - и перестань курить, этот дым меня раздражает!
- За столько тысячелетий вы еще не привыкли к дыму? - деланно удивился ангел.
- Харе стебаться, пернатый - вконец обиделся дьявол - ароматами ДЫМА я наслаждаюсь, но эта вонючая травка, которую смертные называют сигаретами, меня просто бесит! Равно как и тугодумие некоторых смертных.
Последнее, по всей видимости, относилось ко мне. Это из-за меня встретились две великие силы, из-за меня и того ответа, который они ждали. Разумеется, ответ был готов уже давно, но я специально тянул время, наслаждаясь картиной, которую не доводилось видеть никому из людей - ангел и дьявол в одной комнате. Даже Фауст говорил с одним лишь дьяволом:
- Господа, хотите коньяку? - невинно осведомился я, изображая из себя гостеприимного хозяина.
- Я не пью - отмахнулся дьявол.
- А я не откажусь - ответил ангел. Я достал из бара бутылку и два стаканчика, наполнил их ароматной жидкостью, порезал лимон, и мы с ангелом, чокнувшись, выпили за встречу. Дьявол смотрел на нас с плохо скрываемой враждебностью.
- Если можно, я хотел бы кое-что уточнить - начал я - вы же понимаете всю важность моего решения, и я не могу принять его, не зная всех деталей.
- Конечно, любезнейший - весело откликнулся ангел, в то время, как дьявол заломал руки (руки ли? передние конечности, наверно) в картинном жесте и пробормотал: <Сколько же можно>. Не обращая на него внимания, я продолжил:
- Если я правильно понял, между Светом и Тьмой установилось равновесие?
- Абсолютно правильно - на этот и все дальнейшие вопросы отвечал ангел, дьявол совершенно потерял интерес к беседе и, взяв с полки кубик Рубика, принялся складывать замысловатые узоры.
- Но разве это плохо? Почему данная ситуация вызывает такое беспокойство вашего: начальства? Признаться, я всегда думал, что ваши силы примерно равны, и, следовательно, победить не может никто?
- Положение сложнее, чем вы можете себе представить. Действительно, силы примерно равны, и борьба с переменным успехом продолжается уже несколько тысячелетий. Но мы устроены так, что не можем прекратить бороться. Если мы прекратим борьбу, мы просто исчезнем, и Свет и Тьма. - Терпеливо объяснял ангел, словно забыв, что он уже говорил мне все это. - Естественно, мир при этом окажется на грани катастрофы:
- Ну а при чем здесь я? - Довольно бесцеремонно перебил я ангела. Наверно, невежливо с моей стороны, но именно повтора агитации в стиле <Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем> выслушивать мне не хотелось.
- Дело в том, мой друг, что каждый из живущих на Земле так или иначе уже сделал свой выбор между Светом и Тьмой. Впервые за три тысячи лет установилось полное равновесие, каждая сторона набрала равное количество очков - если не считать вас. Вы же пока не отдали предпочтения ни одной из сторон, и, если вы не сделаете свой выбор до полуночи, мир рухнет. - Ангел достал откуда-то из складок белоснежной мантии пачку <Мальборо> и закурил новую сигарету. Дьявол зло сверкнул глазами в его сторону, но промолчал.
- А как же дети, которые рождаются каждую секунду? Они же непрерывно меняют баланс сил.
- Увы, этого они изменить не могут. Видите ли, каждые сто лет фиксируется состояние сил, пересчитываются все души, примкнувшие к одной или другой стороне. После этого присуждается победа, и начинается новый раунд игры. В прошлую полночь была как раз такая контрольная точка, но оказалось, что победу присуждать некому - состоялась ничья. Если на протяжении суток баланс сил не изменится, мы обречены. - Ангел глянул на часы. Была без двадцати минут полночь.
- То есть, мы для вас всего лишь пешки в грандиозных шахматах? - Переспросил я.
- Увы для смертных, да. Вы привели очень верное сравнение с шахматами. Только оказалось, что на доске присутствует фигура серого цвета - это вы, мой друг. Мы не совсем понимаем, как вам удавалось так долго оставаться в стороне от игры, но факт остается фактом. Мне не хотелось бы торопить вас, но в течение 20 минут вы должны сделать свой выбор, руководствуясь исключительно своей волей. Мы не можем вас заставить или еще как-то повлиять на вас:
- К сожалению, не можем - встрял в разговор дьявол.
- А как это - быть бессмертным? - спросил я.
Оба собеседника вздохнули, как мне показалось, с легкой печалью. Ангел ответил:
- Первую тысячу лет сложно, а потом привыкаешь. Не судите нас строго, мой друг, нас и наши игры. Ведь нам больше нечем заняться, а когда впереди вечность, то даже такие маленькие игры становятся очень забавными.
- А если я не сделаю выбор, что тогда?
- Тогда: мы исчезнем, а вы останетесь предоставлены сами себе.
- Это уже случалось?
- На нашей памяти нет - хором ответили оба делегата.
- Тогда создадим прецедент - весело сказал я. Я встал и торжественно заявил:
- Я, последний свободный человек Земли, принял решение. Я выбираю нейтральность - и свободу. В отличие от вас, запрограммированных совершать добро или зло, мы обладаем свободой выбора. Но выбор - это не только белое или черное, иногда можно совершить выбор, не выбирая ни одного из вариантов. Да будет так!
Часы начали отбивать полночь. С каждым ударом тела моих собеседников становились все прозрачнее. Ангел разрыдался, даже не пытаясь скрыть поток слез, текущих по розовым щекам. Дьявол неожиданно для меня улыбнулся, подмигнул мне и сказал: <Спасибо, братишка>. Часы перестали бить. Ангел и дьявол исчезли. Через минуту уже ничего не напоминало об этом визите, только два стаканчика из-под коньяка на столе. Я налил себе коньяка и поднял тост:
- За свободу.
И было утро, и был день первый.

Человек за компьютером зевнул, посмотрел на часы и снял наушники. Плавно выехал привод ДВД-рома, явив на свет диск с новой игрой BAD (Between Angel and Devil). Судя по началу, игра обещала быть интересной. Человек выключил компьютер и пошел спать. До рассвета оставалось пару часов. А потом будет утро, и будет день...