Не в конях счастье

lince
- Принц на белом коне, где ты, тварь?!!!!

Miamy
- Здесь я, - растерянно пробормотал Принц, - только... конь пал, на нового денег не было, так что я пешком... Я долго шел, да? У тебя случайно сигаретки нет?

lince
- Ээээ... А чего такой потрёпанный? И гостинчиков заморских не привёз! Кто ж теперь поверит, что ты принц? Ладно, на, кури, что ж я, зверь какой, человека без курева держать? - девушка протянула полупустую пачку.

Miamy
Принц жадно затянулся, скурив за раз пол-сигареты.
- Да я... Поиздержался в дороге малость... - он виновато потупился, но тут же с надеждой взглянул в ее глаза, - А ты меня правда ждала?

lince
Девушка цепко следила за его манерами, пытаясь обнаружить в них хоть какие-то зачатки дворянского воспитания. Тщетно, надо сказать, пыталась. Услышав вопрос, тряхнула головой, сгоняя с лица виноватое выражение и беспечно ответила:
- Ну как тебе сказать... Ждала, конечно, но только для проформы... На самом деле давно ведь известно, что принцев не бывает, - она задумчиво повертела в руках сигаретку, раздумывая, стоит ли курить при принце, потом наконец решилась и закурила. "Мог бы и сам предложить," - нервно подумала она, потом вспомнила, что у заморского чуда наблюдался острый дефицит табачных изделий и успокоилась.

Miamy
Принц оскорбленно выпрямился и гневно заблистал очами:
- Да будет тебе известно, многоуважаемая, что принцы-таки бывают, и я - самое наглядное тому подтверждение! Я - сын Короля!
Принц тяжело вздохнул, его плечи устало сгорбились:
- ... восемнадцатый сын... Все королевство поделили первые семь сыновей, а нам... эх... А нам указали на дверь... пинком...
Он встряхнул головой, отгоняя тяжелые воспоминания и, стараясь казаться непринужденным, спросил:
- Но это ведь не главное, правда?

lince
Девушка аж присвистнула, хотя свистеть от роду была не обучена и вообще считала это ужасной пошлостью. Некоторое время она молча глядела на принца, непроизвольно хлопая ресницами.
- Восемнадцатый, говоришь... Сын, говоришь... - она неожиданно повеселела. - Слушай, а у вас все женщины так много рожают или только жёны наследных принцев?
Мысленно она, конечно же, прикидывала, сколько десятилетий бедная королева-мать ходила беременной, сколько лет воспитывала своих сыновей... "Разрази меня гром, да ведь наверняка были же ещё и дочки!!!" - вдруг ужаснулась она и моментально раздумала идти замуж за принца. "Подумаешь, принц!" - обиженно размышляла она. - "Он воюет да охотится, а ты знай рожай ему наследничков! Я вам не конвейер, понятно?!" - окончательно разозлившись, она едва удержалась, чтоб не пнуть ногой камушек, лежавший на дороге.

Miamy
Молодой человек разулыбался.
- Да нет, королева только одного наследника родила, первого, ну чтоб там всяких споров и войн за престол не было. А остальные дети от наложниц. Ну, или просто... дети.
Внезапно ему в голову пришла какая-то мысль (это было заметно по его лицу, которое искренне изумилось неожиданной гостье), и он, забежав вперед, взял девушку за руки.
- Ты только не думай... это у меня только папаша такой... любвеобильный... А я - я скромный... Я даже еще не целовался ни разу, - стыдливо потупился он.

lince
"Кошмар какой-то", - думала девушка, стараясь сохранить вежливо-благосклонное выражение лица. "Наложницы, любовницы... Может, у них ещё и рабство процветает? Что ж за варвар такой мне достался? Надеюсь, они не людоеды..." - она стояла, не смея отнять руки из шершавых ладоней принца, чтоб не обидеть его. Ладони, между тем, уже начинали потеть, и это вызывало небольшой дискомфорт. Гораздо больший дискомфорт вызывало то обстоятельство, что её принц на белом коне оказался вовсе не принцем, а просто восемнадцатым сыном короля, да ещё и пешим. "Надо придумать, что я скажу родителям, а то ведь на порог не пустят. Ни меня, ни его..." - озадаченно оглядела пыльную потрёпанную экипировку принца, потом, повеселев, изрекла:
- Ты вот что... Я тебя учить целоваться не собираюсь, слышишь? Пойди, сам выучись, тогда и возвращайся. А то я сама не умею, - девушка искусно скопировала его смущённую позу и даже добавила к щекам немножко румянца. - Но сначала пойдём, я тебя накормлю, ты небось и не ел ничего с дороги. План был просто блестящий! Путника с дороги накормить - святое дело, даже родители не посмеют сказать, что она неправильно поступила. А принц пускай походит по городу, посмотрит на местных красавиц, устроится, что ли, как-нибудь, а там посмотрим, какой из него выйдет толк, и не людоед ли он случайно. Девушка воодушевлённо потянула его за пыльный рукав.
- Ну идём же!

Miamy
Принц не тронулся с места, сглотнув, впрочем, голодную слюну.
- Извини, но я так не могу... Я же к тебе ехал, а не учиться куда-то там...
"Ишь, хитрая какая," - думал он, - "иди, говорит, целоваться учись. А потом, поди, скажет, мол, где ж это тебя носило и где ты так ловко целоваться выучился. А ведь хороша, ничего не скажешь. И умна, похоже. Не зря я в такую даль перся, стоило оно того. Впрочем, кто их, дикарей здешних, знает... Мы отсюда еще жен не брали, может, они тут вообще людоеды. Накормить предлагает, ишь ты. Мы у себя тоже свиней не сразу колем, откармливаем сперва. Черт, а есть-то хочется как... Ладно, сейчас попробую разведать, что у ней на уме. Зря я, что ли, придворный конкурс "Обаяние-1111" выиграл? Правда, мне 5 лет тогда было, но талант ведь не пропьешь".

lince
Девушка насторожилась. Она очень не любила, когда кто-то нарушал её планы, тем более, если это был потенциальный будущий супруг, кормилец, поилец и какие у него там ещё обязанности. Она плавным движением высвободила руки и отошла на полшага.
- Что же ты предлагаешь? - сурово вопросила она. - Свадьбу прямо сейчас, что ли, играть? Или сначала родить тебе восемнадцать наследников, а потом уж свадьба?
"Поди разбери, какие у них там обычаи," - мысленно пожаловалась она неизвестно кому. "Опозорит, небось, и даже замуж не возьмёт!" От этой мысли ей вдруг отчаянно захотелось себя пожалеть, чем она и занялась, не стесняясь ни принца, ни прохожих.

Miamy
Принц растерялся. До этого ему не приходилось утешать жалеющих себя девушек. И нежалеющих, впрочем, тоже.
- Зачем свадьба? - пролепетал он. - Если не хочешь, свадьбы не будет...
"Поздравляю, твое высочество, ты болван!" - радостно отозвался внутренний голос. - "Для завершения неизгладимости впечатлений от твоего незабываемого визита можешь предложить ей родить тебе 18 наследников прямо сейчас".
"Заткнись, полудурок!" - прикрикнул Принц на свой внутренний голос. "Лучше быть полудурком, чем полным, как некоторые" - ехидно парировал оппонент. Принц махнул на голос рукой, поняв, что с ним каши не сваришь ("А ты ее вообще умеешь варить?" - Не замедлил отозваться тот).
Принц шагнул вперед и неумело обнял девушку за плечи.
- Прости меня. Пожалуйста. И да, я очень хочу есть. Идем?

lince
Некоторое время девушка никак не могла взять в толк, почему у её принца так быстро меняются выражения лица, на кого это он машет руками, и вообще, что происходит. Но это помогло: она немедленно перестала себя жалеть и переключилась на более насущные проблемы, как-то: не заметил ли кто из соседей, что незнакомый чужеземец обнимает её прямо на улице средь бела дня, а также не переборщила ли она с навыком "неприступность", раз принц уже отказывается от идеи свадьбы. "Как же без свадьбы-то?" - отчаялась она. Её отчаяние приобрело просто космические масштабы, когда она заметила, как сморщенная физиономия старой карги, её соседки, скорчилась в ехидную гримасу. "Ну всё, теперь поползут слухи, как я со всеми подряд обнимаюсь, как у меня под каждым деревом назначено по нескольку свиданий в день, какая я бесстыдница, какая беспутная..."
Она с трудом поборола желание заломить руки, заскулить и начать грызть собственные локти. После чего взяла себя в руки и, скрепя сердце, мило улыбнулась принцу:
- Вот, уже лучше! Пойдём, я тоже проголодалась, - и она беспечно зашагала по улице, на ходу обдумывая, как бы ей поскорее устроить свадьбу, пока принц не наслушался сплетен от этих старых ведьм.
"Теперь уже нельзя его никуда отпускать," - с тоской подумала она. - "И придётся учить его целоваться..."
Отгоняя от себя унылые думы, она храбро приближалась к родному дому, время от времени радостно-ободряюще улыбаясь принцу.

Miamy
Принц поздравил себя с маленькой победой.
"Прав был наш придворный повар... не, не он... как же его, тоже на п... а, псих-и-она-нытик! Главное - отвлечь внимание от текущей проблемы - говаривал он, лежа на плахе - ой, палач, а у вас молоко убежало! И ведь отвлек-таки, мерзавец, не отрубили голову-то... повесили... Так, а это что за ведьма скалится из-за забора? Еще сглазит, ну ее". Принц сотворил отвращающий сглаз знак - вытянул в сторону ведьмы руку, пальцы сложены в кулак, средний палец оттопырен, и с удовольствием понаблюдал, как старуха схватилась за сердце и сползла вдоль забора. "Точно, ведьма была!" - радостно решил он.
- А зовут-то тебя как, суженая моя? - несколько запоздало спохватился он.

lince
К счастью, девушка не заметила знак, сделанный принцем, иначе сама бы заработала у своего кавалера репутацию "ведьмы". Поэтому она не придала значения тихому завыванию, доносящемуся из-под забора, и теперь размышляла, как бы поделикатнее объяснить незнакомцу, что её ни в коем случае НЕ следует называть Олимпиадой, хотя это и являлось её официальным именем. Обернувшись, она снова с улыбкой посмотрела на суженого и туманно ответила: - Меня все зовут Олимпией. Хотя это неполное имя... Но полное - очень длинное и труднопроизносимое, поэтому лучше Олимпия, - радуясь собственной изобретательности, она зашагала быстрее, но потом, спохватившись, спросила:
- А тебя, кстати, как зовут?

Miamy
"Ну и имена у некоторых" - тоскливо подумал Принц - "впрочем, пятнадцатый на Спартакиаде женился, так что не все так плохо"
- Приятно познакомиться, Олимпия. Или можно Олли? Когда я кстати, меня зовут Тобиас, а когда некстати - полным именем и титулом, которые ты, несомненно, услышишь в свое время.
Принц, никак не сподобившийся запомнить свою фамилию, по-детски порадовался своей остроумной выдумке. "Тоже мне, принц Тобиас Склеротик XVIII" - попробовал вякнуть внутренний голос, но, увидев кулак, благоразумно заткнулся.

lince
Нет, этот заморский претендент определённо подаёт надежды!!! Олли!!! Это же надо! Пришёл, увидел, окрестил! Ни один из местных не догадался так красиво её назвать!! И имя у него такое приятное, заморское, сразу видно - принц, не кто-нибудь! Радуясь собственной удаче, уже почти влюблённая Олли разулыбалась совершенно искренне и безо всякого расчёта, но, подойдя к дому, собралась, напряглась и выкрикнула во всю силу своих прокуренных лёгких:
- Эй, кто-нибудь!!! Живо накрывайте на стол, к нам заморский принц приехал!!!
Первыми откликнулись, конечно же, соседи. Окна домов пооткрывались, грозя слететь с петель, и из каждого окна высунулась по меньшей мере дюжина любопытных физиономий. Родительский же дом молчал, будто бы его и не было вовсе. Притворялся, что это не к нему обращаются, а так, к соседям. "Гад!" - в сердцах подумала Олли и, пнув калитку ногой, чинно взошла на крылечко. Чинно - потому что удар отозвался в ноге дикой болью, и идти быстрее она бы не смогла при всём желании.

Miamy
Принц схватился за шпагу и завертел головой.
"Принц! Заморский!! Конкурент!!! Застрелю из кинжала!"
Через минуту шейной гимнастики Принц догадался, что Олли говорила о нем и ни о ком другом. Смущенно кашлянув, Принц отпустил облегченно вздохнувшую шпагу и оглянулся по сторонам, стараясь не смотреть на внутренний голос. Тому, впрочем, было не до хозяина - он был занят тем, что старался унять истерику и икоту. Заметив любопытные взгляды соседей, Тобиас приосанился. "А то!" - подумал Принц - "Чай, не каждый день принцы приезжают! Черт, а ведь я с пустыми руками... неудобно-то как..."
- Подожди здесь, я сейчас, - попросил он Олли, срываясь с места в иноходь.

lince
"Батюшки! Да куда ж ты, чудо заморское?! Небось, хочет провести разведку боем, выведать, как я жила и с кем ходила, пока он меня искал..." - от этой мысли Олли сникла и едва не ударилась в истерику. "Надо же, а так хорошо всё начиналось... Вернись, гад, я всё прощу!!!" - чуть было не выкрикнула она, но взяла себя в руки и стала спешно соображать. "Перед соседями-то стыдно как!" - сокрушалась девушка, "Небось подумают, что зашёл, увидел, какой у нас свинарник, да и дал дёру, только его и видели..." С минуту она раздумывала, что будет лучше - утопиться или убиться об стену, но тут её посетила более конструктивная мысль. "Надо прибраться," - решила она. "Он же сказал, что вернётся, вдруг не соврал? А если вернётся, а у меня постель не заправлена, мусор не вынесен, по всем углам пыль... Мусор я, конечно, выносить не стану, вот ещё, соседей радовать! А вот пыль смахнуть и постель заправить - минутное дело! И вообще, если любит, то всё простит и никому не поверит!" - утешила она себя и взялась за дело.
Приободрившись, она заправила постель (которая отродясь не видывала такого счастья, чтоб её кто-то заправлял), мысленно клянясь всем ведомым и неведомым божествам, что больше никогда, НИКОГДА не оставит постель незаправленной. В порыве вдохновения отыскала какую-то еду в холодильнике, стала накрывать на стол, даже салатик какой-то нарезала. И тут же спохватилась - а вдруг не придёт? Объясняй тогда родителям, зачем столько продуктов перепортила, и что за сплетни ходят о сбежавшем принце...
Очередной раз погрустнела и собралась уже совсем топиться...

Miamy
Принц залетел за угол и остановился отдышаться и вспомнить, зачем он, собственно, бежал. "Ага, вот они!" - увидел он цель и зашагал к ней. На душе у него было легко и свободно. Олли ему понравилась, да и городок был неплохой, несмотря на наличие ведьм. Принц опустился на колени посреди ухоженной клумбы, вытащил кинжал и принялся аккуратно срезать розы, старательно ведя учет их количеству.
- Эй, ты что там делаешь?! - раздался окрик у него за спиной.
Тоби оглянулся и увидел человека в смешной форме и летнем варианте шлема.
- Срезаю розы, - с достоинством ответствовал он и возвратился к своему занятию.
Человек в форме выпучил глаза, побагровел и пробулькал целую тираду, в которой Принц разобрал только одно слово: "Штраф".
Принц еще раз пересчитал срезанные розы, досчитал до какого-то нечетного числа, удовлетворенно вздохнул и поднялся с колен, прижимая к груди букет. Проходя мимо стражника, Тоби снисходительно похлопал его по плечу и сказал:
- Не бойтесь, я не буду вас штрафовать. Вы ведь всего лишь делаете свою работу, правда?
Вернувшись к дому своей избранницы, Тоби степенно поднялся на крыльцо, опустился на одно колено и промурлыкал сексуальным, как ему казалось, фальцетом:
- Наследный принц Тобиас XVIII рад приветствовать Вас, моя драгоценная.
Эффект, несомненно, был потрясающ. Возможно, он стал бы еще более потрясающим, если бы в этот момент Олли стояла перед ним...

lince
Услышав странный фальцет под дверью, девушка испугалась ещё больше и решила, что теперь уж точно придётся топиться. Непонятно, какая именно цепочка рассуждений привела к такому выводу, но вывод этот был очевиден. С минуту постояв в оцепенении, девушка выпрямила плечи, подняла подбородок до отметки "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей!" и отважно шагнула к плахе, то есть к порогу.
- Боже мой!!! Ты вернулся!!!! - нервное напряжение всего дня вылилось в поток счастливых слёз, которыми она принялась орошать букет, принца и всё крыльцо. - Это ты, это ты, это ты... - бессвязно бормотала она, всё ещё самозабвенно роняя слёзы на пыльный наряд принца, отчего тот (то бишь, наряд) весь покрылся разводами грязи.
Так она и рыдала, склонившись над озадаченным принцем, под удивлённо-пристыженными взглядами соседей. Последние, надо заметить, по-своему истолковали её поведение, а именно, решили, что она жалуется на них своему воинственному кавалеру, и теперь их всех точно настигнет некий пушной зверь, от упоминания которого мы, впрочем, воздержимся.

Miamy
Тоби потрясенно замолчал, отметив: "Нифига себе, как мой голос действует, однако! Прям как у Джельсомино из Бергамо". Принц решил, что надо брать быка за рога, пока они горячи, хотя, впрочем, никогда не понимал смысла этой поговорки. Осторожно высвободившись из объятий плачущей Олли, он красивым жестом рассыпал розы по крыльцу и, подхватив девушку на руки, боком переступил порог. Боком, так как вовремя вспомнил, откуда взялись трещины на дверном проеме опочивальни его четырнадцатого брата, шишка на голове его молодой жены и - через полчаса - два выбитых зуба самого четырнадцатого.
- Добро пожаловать домой, дорогая! - торжественно провозгласил он. - То есть, в твой дом... пока в твой... но скоро он будет моим... нашим то есть...
Внутренний голос выразительно вздохнул и принялся собирать чемоданы.

lince
"Вообще-то это дом моих родителей," - слабо возмутилась про себя Олли. Сильно возмутиться не дало головокружение, очень некстати настигшее девушку то ли от избытка чувств, то ли от избыточно-романтичного поведения принца. Так и не успевшая прекратить рыдания девушка только и смогла выговорить:
- Эээ... аааа.... милый... - и уткнулась носом в богатырское плечо будущего супруга. А какое ещё плечо может вынести (внести на себе!) 75кг живого веса и не поморщиться?!
Однако времени на налаживание диалога у них не оказалось: парадная дверь оглушительно хлопнула, и прихожая наполнилась голосами так неожиданно вернувшихся родителей. Голоса. впрочем, сразу же смолкли, ибо родители прониклись торжественностью момента и поражённо уставились на незнакомца, державшего на руках их зарёванную дочь. Мать, которая до этого пламенно возмущалась, кто это так засорил крыльцо, ухватилась за отца и начала медленно, но неотвратимо сползать вниз. Отец же ошарашенно смотрел на счастливую пару и не спешил спасать от обморока любимую и единственную супругу.

Miamy
"Ну вот, теперь все, Рубикон брошен," - обреченно подумал Тобиас, вспомнив наставления мачехи-королевы ("И запомни, главное - понравиться не невесте, а ее родителям!"). Но наследный (хоть и восемнадцатый) принц заморского государства с труднозапоминаемым названием и помыслить не мог об отступлении. В нем играла кровь его прадедов, которые ходили на медведя с одной рогатиной и двумя ротами мушкетеров...
О, как он был прекрасен в этот момент! Величественной осанке нисколько не мешала лежащая на руках девушка, блеск глаз затмевал стоваттную лампочку люстры... Особенно прекрасна была фраза, произнесенная хорошо поставленным мужественным голосом ("Учебник по риторике для наследных принцев", стр. 56):
- Уважаемые теща и тесть! Позвольте представить вам мою избранницу и будущую супругу - Олимпию!
Внутренний голос задержался на пороге, поставил чемоданы в угол и распечатал пакетик попкорна, усаживаясь в любимое кресло. Счастливый тесть, кажется, собрался последовать примеру не менее счастливой тещи.

lince
Что дальше, что дальше? Что вы спрашиваете-то? Сказке полагается иметь счастливый конец, разве нет? А если так, то на этом и закончим. И не надо на нас так смотреть! Не виноватые мы! Браки свершаются на небесах, понятно вам?

Miamy
"А расхлебывать их последствия приходится нам на земле", - в унисон проворчали внутренние голоса Тобиаса и Олимпии.

16.11.2008