Зеркала не врут

В одном городке жил Принц. Вернее, он был никаким не Принцем, а обычным мальчиком, которому очень хотелось верить в то, что он - Принц. И он почти верил в это. Почти, потому что окружающие постоянно твердили ему: "Ты не Принц, ты самый обычный мальчик". Они были так убедительны, что Принц верил им. Почти. Шли годы, мальчик повзрослел и превратился в юношу. И вот однажды он отправился в странствия, чтобы найти себя - так он это называл, а на самом деле он хотел доказать Им (так Принц называл тех, кто твердил ему, что он обычный мальчик), что он настоящий Принц. Но для этого сначала надо было уйти от Них. И поэтому он отправился в странствия. Принц посетил много стран, городов и деревень, но везде находился кто-то, кто говорил ему: "Ты не Принц, ты самый обычный юноша". И Принц отправлялся дальше...
А в другом городке жила Принцесса. Самая настоящая Принцесса, и замок у нее был настоящий, да вот было в том замке заколдованное Зеркало. Каждый раз, когда Принцесса смотрела в него, Зеркало говорило ей: "Ты не Принцесса, ты самая обычная девочка!" И Принцесса верила ему, так как некому было сказать ей, кто она такая. Принцесса ходила в школу с обычными девочками и мальчиками, играла с ними, а потом возвращалась в свой замок, к своему Зеркалу. Шли годы, девочка взрослела, а Зеркало оставалось все тем же...
И вот однажды Принц, конечно же, приехал в городок, где жила Принцесса. И, конечно же, они встретились. Принц сказал:
- Здравствуй, Принцесса.
- Ты ошибаешься, - возразила Принцесса, - я обычная девушка.
- Нет, - мягко улыбнулся Принц, - ты Принцесса, я же вижу это.
- Но мое зеркало... Оно постоянно говорит мне, что я обычная - Робко возразила Принцесса.
- Значит, оно заколдовано, и его надо разбить, чтобы освободить тебя от его чар! - Заключил Принц.
- Ты сделаешь это? - Спросила Принцесса.
Больше всего в этот момент Принцу хотелось воскликнуть: "Да! Ведь я же Принц, я спасу тебя!" Но, как назло, он вспомил всех Их, вспомнил о том, что он обычный юноша (а ведь Они не могут врать), и смущенно промямлил:
- Нет, Принцесса, сделай это сама. А я... мне пора... меня ждут... Да, точно, меня ждут в соседнем городке.
Принц вскочил на своего коня и ускакал. А Принцесса вернулась в замок, размышляя о том, что сказал ей Принц. Она была уверена в том, что он самый настоящий Принц, несмотря на его слова и уход, больше напоминавший бегство.
Наконец, Принцесса приняла решение. "Я разобью это Зеркало!" - воскликнула она про себя, топнула маленькой ножкой и, найдя в сарае молоток, решительно подошла к Зеркалу. Зеркало строго посмотрело на нее и спросило:
- Зачем тебе молоток, обычная девушка?
- Я не обычная девушка, я - Принцесса! - Возразила Принцесса. - И я сейчас разобью тебя, потому что ты мне не веришь, а еще потому, что так сказал Принц!
Зеркало прищурилось:
- Настоящий Принц? Это он тебе сам сказал?
- Ну... не то, чтобы сам, - смешалась Принцесса, - но...
- Настоящий Принц - сказало Зеркало - не ускакал бы невесть куда, а сам бы разбил меня, как и подобает Принцу. Ты, конечно, можешь разбить меня, я же беззащитно, но кто еще скажет тебе правду кроме меня, обычная девушка?
Принцесса подумала... потом еще подумала... и опустила молоток. "А ведь правда, - думала она, - это не был Принц, он не мог быть Принцем, потому... потому, что это не он". Ведь Зеркало не врет.
- Прости меня, Зеркало. - Виновато прошептала она.
- Я прощаю тебя, обычная девушка. - Великодушно ответило Зеркало.
Больше Принц и Принцесса не встречались.

Он закончил свой рассказ и жадно затянулся сигаретой. Они немного помолчали.
- Ты веришь мне? - спросил Он.
- Да... - прошептала Она.
- И напрасно! - хрипло рассмеялся Он. - Это всего лишь глупая сказка, придуманная полупьяным сказочником.
- Это не сказка, - упрямо сказала Она. - Я же узнала тебя! Добро пожаловать домой, Принц! И... смотри, я наконец-то разобью его!
Она достала из сумки маленькое карманное зеркальце и с силой ударила им о землю. Зеркальце разлетелось на мелкие осколки. Самый крупный осколок очутился у самих ног Сказочника. Сказочник посмотрелся в него... Он увидел жалкого старика с мешками под глазами, трясущимися руками и россыпью перхоти на сутулых плечах. Сказочник перевел взгляд на прекрасную девушку, сидящую напротив.
- Вы меня с кем-то спутали, Ваше Высочество. Я всего лишь бедный сказочник. Спасибо вам за пиво. Мне пора. Сказочник взял свой мешок, поклонился Ей и ушел. По его щекам текли слезы, но губы его улыбались.


09.07.2008, для ЕЖиКа № 109