Эскалатор


В последнее время мне все чаще снится один и тот же сон. Будто я спускаюсь на эскалаторе, причем я не помню, как я на нем оказался. Оглядываясь назад, я не вижу его начала, и его конец скрывается далеко-далеко внизу. Я спускаюсь один, но на встречной полосе навстречу мне поднимается множество людей. Я знаю каждого из них, и все они знают меня. Как это обычно происходит на эскалаторе, я вижу каждого из них всего несколько секунд, но за эти мгновения я вспоминаю все, что связывало меня с этим человеком. Некоторых воспоминаний я стыжусь, некоторыми горжусь, по некоторым тоскую. А они смотрят на меня… некоторые с улыбкой, некоторые с нежностью, некоторые с мольбой, а некоторые – с ненавистью. И, где-то в глубине сознания, я понимаю, что вижу их всех в последний раз. Я осознаю, что, как бы мне не хотелось, я не встречусь с ними больше, я не смогу исправить те ошибки, которые я совершил по отношению к ним, равно как и не смогу повторить те мгновения, которые приносили нам радость…
Проходит некоторое время, и я устаю от этих взглядов, направленных на меня – требовательных или мечтательных, обиженных или радующихся. Я пытаюсь отвернуться, но не могу… Я обречен смотреть на них, я обречен вспоминать их, я обречен судить сам себя… А эскалатор все движется, и все также я не могу разглядеть, где проклятые ступеньки наконец перейдут в плоскость… Я и жду, и боюсь этого момента. Жду потому, что наконец-то закончатся все эти взгляды, и боюсь – по той же причине. Я чувствую – я жив, пока кто-то смотрит на меня, видит меня и испытывает ко мне какие-то чувства. И усталость от спуска смешивается с надеждой, что он не прекратится…
… Я просыпаюсь в холодном поту, осознавая, что это был всего лишь сон, и еще некоторое время лежу, стряхивая паутину кошмара. Я пью кофе, курю, одеваюсь и выхожу на улицу. Я всматриваюсь в каждое лицо, попадающееся мне навстречу. Припомни, Прохожий, не видел ли ты меня на моем экалаторе? Или тебе только предстоит увидеть меня? Что ты думал или подумаешь обо мне, как ты посмотришь на меня? Я смотрю в твое лицо и жду…

ЕЖиК №64