Продаются мечты



Было субботнее утро. Я валялся на кровати и просматривал газету с бесплатными объявлениями. Я не искал чего-то определенного, просто мне было нечего делать. В правом нижнем углу последней страницы я натолкнулся на незатейливое объявление. Надпись в строгой рамке гласила: «Продаются мечты». Ниже стоял телефон. И все.
Я усмехнулся: «Интим-салон, не иначе» и отбросил газету. Через пару минут мои мысли вернулись к объявлению. «А если не интим? Если на самом деле кто-то научился расфасовывать мечты, разделяя их по категориям, рафинируя и продавая всем желающим? Да, я и сам умею и люблю мечтать, но что мои мечты против тех, которые сочинены на профессиональном уровне? Наверно, я очень много теряю, если не пользуюсь услугами, воплотившими в себя последнее слова новых технологий!» Я решительно потянулся за телефоном и набрал номер. На том конце никто не отвечал. Подождав с десять гудков, я разочарованно повесил трубку и пошел покурить.
Возвращаясь с лестничной площадки, я услышал трель телефонного звонка. Я немного удивился – я снимаю эту квартиру всего лишь месяц, городского телефона никому не давал, звонить могла разве что хозяйка, но до внесения арендной платы еще две недели. Наверно, ошиблись номером, подумал я и снял трубку.
- Алло?
- Это салон «Продаются мечты», - уведомил меня женский голос. – Наши операторы были свободны, но, как показали исследования наших психологов, последующее перезванивание положительно влияет на склонность клиентов к сотрудничеству.
Я готов был поклясться, что не слышал звуков определителя номера… Похоже, сотрудница загадочного салона прочла мои мысли:
- Мы не используем определителей номера. А теперь слушайте меня, и постарайтесь не перебивать, - это было сказано приказным тоном. – Вы (она назвала мои имя и фамилию), как и все люди, мечтаете много и часто. Естественно, сейчас мы говорим не о ваших прошлых мечтах, к примеру, детских и юношеских, а только о том, о чем вы мечтаете в данное время. Итак, приступим.
Далее она начала перечислять мои мечты, и чем дальше, тем хуже мне становилось. Каким-то образом они узнали все и вся, они вывернули мою душу на изнанку и методично запротоколировали все обнаруженное. Все то, о чем я мечтал, все те мечты, которыми я делился с близкими людьми, те, которыми я не делился ни с кем, и те, в которых я боялся признаваться даже самому себе – они знали все. К концу перечисления я чувствовал себя как лягушка, распятая под микроскопом. А беспощадный голос продолжал:
- Прошу простить некоторую долю профессионального цинизма, но большинство ваших мечтаний довольно заурядны и предсказуемы. За исключением, пожалуй, вот этих…
Она стала описывать их, и я почувствовал, что краснею.
- Как видите, ваши мечты готовы к употреблению, - завершила разговор сотрудница салона. – С завтрашнего утра они поступят в продажу по вполне доступным ценам и будут доступны любому желающему. Впрочем, если вы хотите, чтобы ваши мечты остались лично вашими, мы готовы пойти вам навстречу и обсудить сумму компенсации, которая покроет наши издержки на исследование. Мы перезвоним через два часа. Спасибо за то, что воспользовались нашими услугами.

10.02.2008
ЕЖиК №90