Дьявол любит пиво



Я стоял на остановке и слушал радио. Передавали интервью с моей любимой группой, поэтому я не обращал внимания на моросящий дождь. Дважды ко мне подходили стрельнуть сигарету, и один раз – мелочь. Подходившие изъяснялись знаками, так как наушников я не снимал. Я не отказывал. Ко мне подошел очередной прохожий и что-то сказал. Я вытащил один наушник из уха и переспросил.
- Привет. Я Дьявол. - Терпеливо повторил прохожий. Он был среднего роста, русоволосый, и, в общем-то, ничем особенным не выделялся из толпы спешащих к метро людей.
- А я слушаю радио, и мне нет дела до вашего ника. - Раздраженно проговорил я, собираясь вернуть наушник на место. Незнакомец мягко покачал головой.
- Это не ник. Я настоящий Дьявол.
"Не могло этого психа принести на мою голову на полчаса позже" - промелькнуло в голове. Похоже, это же отразилось и на моем лице, так как незнакомец поспешно сказал:
- Я понимаю, вам нужны доказательства. Я не буду метать фаерболлы или зажигать радуги, но если вы заглянете в ваш кошелек, то обнаружите, что в нем стало больше на тысячу долларов. Это не аванс и не часть сделки, это просто маленькое доказательство...
- Я не собираюсь доставать кошелек, - прорычал я, перенося вес тела на опорную ногу.
- Посмотрите дома, - улыбнулся псих, - встретимся завтра в это же время.
Он поспешил к метро. Я пожал плечами и дослушал интервью.
По дороге домой я успел позабыть про странную встречу. Вспомнил я про нее только после ужина, когда мне понадобилась визитка, лежавшая в кошельке. В кошельке покоилась тысяча долларов, которую я туда не клал.
Заснуть я так и не смог. Я курил сигарету за сигаретой и прикончил два полных кофейника, мучимый одним и тем же вопросом: "Что попросить взамен? Что будет достойной ценой за мою бессмертную душу?" Власть? Здоровье? Бессмертие? Богатство? Волшебную палочку? Бассейн золотых рыбок? В голову пришел прочитанный когда-то рассказ, в котором герой в аналогичной ситуации попросил возможность остановить время, когда ему того захочется *. Тоже не то, все не то...
На следующий день работалось мне из рук вон плохо. Когда начальник отдела сделал мне выговор, в моей голове мелькнула мыслишка: "А ведь завтра я могу занять твое место. Да и вообще могу... сделать с тобой все, что угодно, даже..." Поспешно оборвав мысль, я постарался взять себя в руки. День тянулся, словно осужденный к эшафоту, но все же закончился наконец и он. Я чуть не рысью кинулся к месту вчерашней встречи. Незнакомца не было. "Я слишком рано пришел" - утешил себя я. Я зашел в кафе, расположенное в паре метров, и, взяв себе пиво, устроился на летней веранде так, чтобы видеть улицу и прохожих. Минуты тянулись, а Дьявол все не появлялся. "А вдруг он не придет? Я ведь был довольно невежлив, даже груб, вдруг он обиделся и не придет?"
- Не помешал? - Невольно я вздрогнул и резко обернулся. Дьявол усаживался за мой столик. - Я вижу, вы ждали меня. Могу я попросить вас угостить меня пивом?
Я сделал знак официантке. Дьявол отхлебнул из бокала и прижмурился от удовольствия.
- Хорошее здесь пиво, что ни говорите. - Казалось, его забавляет светская болтовня. Я не выдержал.
- Во-первых, я хотел поблагодарить вас за вчерашний подарок...
- Не стоит, это такая мелочь, - отмахнулся он. - Но, если есть во-первых, то должно быть и во-вторых, разве не так?
- Вы правы, во-вторых, я хотел бы извиниться - я был резок с вами...
- Я понимаю вас, сам не люблю, когда меня отвлекают от любимого занятия. А в-третьих? - Проницательно прищурился Дьявол.
Я смутился. Все-таки к разговору я был не готов. Эх, хорошо, наверно, было Фаусту, с его одним-единственным желанием! А тут... Но надо начинать, во второй раз такого шанса не представится.
- Итак, у меня есть душа,.. - деловым тоном начал я, но Дьявол тут же перебил меня:
- Кто вам сказал такую чушь?
Я растерялся.
- Но ведь все... всегда...
Дьявол посмотрел на меня, как на ребенка.
- Вы же атеист, по крайней мере, всегда себя им считали. Никакой души у вас, да и у никого из людей нет. Есть биохимические процессы, протекающие в мозгу, благодаря им вы мыслите. Но душа... нет никакой души! И загробной жизни нет, и рая с адом, и реинкарнации. Нет там ни-че-го. - Повторил он.
Что и говорить, удар был силен. Но я не отступился.
- Значит, вам нужно, чтобы я стал вашим мессией, вашим провозвестником, чтобы раскрыл людям...
На этот раз он не стал перебивать меня, а просто расхохотался мне в лицо. Смеялся он долго и от души. Тьху, черт, от чистого сердца. Отсмеявшись, Дьявол сказал:
- Полноте, батенька, да что вы о себе возомнили такое? К моим услугам, буде я того захочу, величайшие политики, известнейшие журналисты, военачальники всех стран мира. Что есть в вас такого, чего нет у них? Не обольщайтесь, вы - самый заурядный человек, один из миллиардов, населяющих этот шарик.
Вот теперь он добил меня окончательно.
- Но... что же вам нужно от меня в таком случае?
Казалось, Дьявол удивился.
- А кто вам сказал, что мне от вас что-либо нужно? Мне просто захотелось попить с кем-нибудь пива, вы прекрасно подходите для этой цели.
Наверно, в книгах такие моменты описывают как "На его лице отразилась вся гамма чувств"
- И вы не собираетесь заключать со мной сделку? - Окончательно наплевав на гордость и чувство собственного достоинства, выдавил я.
Собеседник скорчил досадливую гримасу.
- Почему меня постоянно путают со странствующим коммивояжером? Знали бы вы, как мне это надоело...
Но мне было не до его душевных терзаний. Накатившее океанской волной разочарование требовало выхода, и нашло его в ярости.
- Да потому что вы сами в этом виноваты! - Перегнувшись через стол, выкрикнул я ему в лицо. - Вы, именно вы, и никто кроме вас! Ведь в ваших силах было открыть нам глаза, но вместо этого вы предпочли ходить среди нас неузнанным, в человеческом обличье и потешаться над бедолагами вроде меня!
- Тьмы низких истин нам дороже... - Философски пожал плечами Дьявол.
- И оставьте в покое наших классиков! - Окончательно вышел я из себя. - Лучшие представители человечества веками пытались проникнуть за завесу смерти, сколько величайших произведений искусства было создано благодаря...
Я осекся.
- Поняли теперь? - Негромко спросил Дьявол.
- Понял. - Ответил я уныло. - Извините.
Я заказал очередную пару бокалов.
- Объясните мне только одну вещь. - Попросил я. - Зачем вам нужно было это представление? Зачем вам нужно было раскрываться передо мной? Выпить со мною пива прекрасно можно было и без этого. Вы ведь сами сказали, что я вполне заурядный человек, значит, и реакции мои вполне предсказуемы. Или вам просто нравится наблюдать за нами, за нашей болью и разочарованием?
- Нет, я не садист и не энергетический вампир, как вы, верно, подумали – покачал головой Дьявол. - И наблюдать за вашими страданиями мне доставляет не больше удовольствия, чем, например, вам наблюдать, как мучают котенка. Просто... иногда просто необходимо поделиться тем, что знаешь, хоть с кем-либо, хоть с... - он замялся.
- Хоть с котенком. - Не удержался я.
- Да, вы правы, - серьезно ответил он. - Простите за это сравнение. На самом деле с учетом разницы наших возрастов логичнее было бы сравнить вас с бабочкой-однодневкой.
Я поперхнулся пивом. Внезапно мне в голову пришла одна мысль.
- Скажите, а... бог? Если есть вы, так ведь должен быть и он?
- Естественно. Именно по его воле мы до сих пор не выпили по последнему бокалу пива.
- Вы хотите сказать, что... что он следит за нами и контролирует нас?
- Нет, все намного банальнее. Он сидит за соседним столиком и клеится к официантке.
____________________
* Имеется в виду рассказ Р. Блоха "Поезд в ад"

07.02.2008
ЕЖиК №89